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08/04/2020 - Semana Santa: produção de torta capixaba delivery mantém tradição na Grande Vitória


 

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Quem faz questão de comer uma torta capixaba na Semana Santa pode ficar sossegado: a iguaria não vai faltar na mesa. Chefs e cozinheiros do Estado atualizaram sua forma de venda para não ficar no prejuízo durante o distanciamento social causado pela pandemia de coronavírus. As redes sociais viraram vitrine para a maior parte dos pequenos negócios, que passou também a oferecer a entrega em domicílio para seus clientes.


“A tradição da Torta Capixaba é secular no Espírito Santo. Esta é uma das riquezas do patrimônio cultural de nosso Estado. É de grande importância que as pessoas que irão produzir e comercializar esse produto fiquem atentas aos procedimentos de manipulação de alimento, desde a compra, acondicionamento, transporte, conservação, manipulação e cozimento. A embalagem para apresentação ao consumidor deve manter a temperatura com as condições adequadas de conservação do alimento, para que evite ao máximo os riscos de contaminação”, alerta o analista da Unidade de Competitividade do Sebrae/ES, Ubirajara Nascimento.


Nascimento ressalta que comercializar a torta capixaba é uma grande oportunidade para geração de renda para as famílias. “Os empreendedores podem identificar as datas comemorativas, as festividades religiosas e outros eventos populares para se planejar com antecedência, identificar tendências, conhecer novas técnicas e pensar em como aproveitar esses dias para colocar no mercado produtos tradicionais ou até mesmo novidades”, salienta.


TRADIÇÃO RENOVADA

Cartiane Martins, vem ajudando a mãe, Djanira Martins, a vender suas famosas tortas. O serviço, antes físico, foi transferido para o meio digital, no Instagram: @tortadailha. “Antes do coronavírus, era só colocar uma mesinha na frente de casa que vendia tudo. Incentivei a minha mãe a vendermos as tortas por Instagram e Whatsapp e tem dado certo. Temos comprado os ingredientes frescos e temos o objetivo de levar essa tradição à frente, que é o mais importante para nós. Minha mãe é da Ilha das Caieiras e estamos entregando pela Grande Vitória”, conta.


A torta capixaba tradicional tem como ingredientes principais o bacalhau e frutos do mar, como o siri, camarão e sururu. Para quem não consome carne, também há alternativas igualmente deliciosas para o prato. O nutricionista e proprietário do restaurante vegetariano Sol da Terra, Daniel Holzmeister Ortiz, conta que o estabelecimento está disponibilizando para encomendas uma opção vegana da iguaria.


“Em virtude das circunstâncias, tivemos que nos adaptar. O trabalho foi reduzido e a qualidade foi mantida. A nossa torta é deliciosa e não contém nada de origem animal, com todos os ingredientes naturais e orgânicos. Leva alho, cebola, urucum, castanha de caju, cogumelo shitake e fazemos um creme de grão-de-bico no lugar das claras em neve, além de outros temperos igualmente frescos”.


POR ONDE COMEÇAR


O Espírito Santo tem hoje um total de 392.305 empresas ativas, sendo 252.217 Microempreendedores Individuais (MEI) e 140.088 Micro e Pequenos Empreendedores (ME/EPP). Um levantamento do Sebrae mostra que cerca de 150 mil pessoas ainda trabalham por contra própria, mas na informalidade, como vendedores ambulantes, no comércio varejista com ponto fixo, ou oferecendo serviços de porta a porta. Empregos formais somam 405.642 ME/EPP e mais 50 mil. Ao todo 857.859 pessoas são ocupadas nos Pequenos Negócios.


Nesse momento de crise para o setor, o Sebrae está empenhado em continuar ajudando os pequenos negócios para minimizar os efeitos da situação causada pelo novo coronavírus. Foi intensificada a abordagem de atendimento remoto e criada a plataforma de apoio do portal “Por Onde Começar” (http://sebrae-porondecomecar.com.br). A plataforma tem como objetivo apoiar empresários de micro e pequenas empresas e toda a sociedade a enfrentar este momento com união e soluções: conteúdo, cursos e soluções gratuitamente.


Ao acessar o portal, o empreendedor tem a sua disposição alguns canais de interação: Fale com o Sebrae, que funciona das 8h às 18h; e consultorias on-line com cerca de 50 consultores especializados nas temáticas de gestão financeira, marketing e venda digital, das 8h às 18h. Na plataforma o empreendedor também encontra cursos gratuitos de EAD e vídeos com dicas práticas para enfrentar as situações de crise.


PEÇA SUA TORTA


-Cabana do Luiz (Serra/Jacaraípe): Porção de 1kg por R$89,90. Delivery na Sexta-feira da paixão das 11h às 23h30 nas seguintes localidades: Laranjeiras, Valparaiso, Chácara Parreiral, Colina de Laranjeiras, Grande Jacaraípe, Nova Almeida, Manguinhos, Feu Rosa, Alterosa e Morada de Laranjeiras. Telefone: 99986-4883/ 3252-4883. Instagram: @cabana_do_luiz


-Ilha do Caranguejo: Porção de 1kg a R$119,00. Será vendida no Ilha do Caranguejo na sexta-feira, a partir das 12h. Também é vendida meia porção. Telefones: 3395-0244 (Jardim Camburi/ 2233-8484 (Shopping Boulevard, Vila Velha). Instagram: @ilhadocaranguejo

-Torta da Ilha: Porção de 1kg por R$100,00. Entregas pela Grande Vitória. Telefone: 99994-7471. Instagram: @tortadailha


-Galetinho do Ladeira (Vila Velha): Porção de 1kg por R$79,90. Telefone: 99868-0766. Instagram: @galetinhodoladeira


-Nego Mel Bar e Petiscaria (Vila Velha): Porção de 1kg por R$69,99. Telefone: 99756-5744/ 99761-9594. Instagram: @negomelbarepeticaria


-Sol da Terra: Porção de 1kg por R$70,00 [Torta capixaba vegana]. Telefones: 99919-0257/ 3223-1205. Instagram: @soldaterra


-Chef Norbim Jr: Porção de 1kg por R$130,00. Telefone: 99914-5230. Instagram @chefnorbimjr


-Churrascaria Porteira Gourmet (Vila Velha): Porção de 1kg por R$80,00. Telefone: 99309-5360. Instagram: @cpgourmet


-Restaurante Mediterrâneo: Porção de 1kg por R$98,00. Telefone: 99920-8812. Instagram: @mediterraneovix


-Sabores da Ilha Restaurante: Porção de 1kg por R$79,00 1kg de torta. Telefone: 3029-1990/3029-1994/ 99739-3370. Instagram: @saboresdailha


-Chef Victor Ribeiro: Porção de 1kg pode variar de R$79,00 a R$95,00, dependendo dos ingredientes. Telefone: 99531-3596. Instagram: @chefvictorribeiro


-Buffet Edna Jabour: Porção de 1kg pode variar de R$120,00 a R$160,00, dependendo do tipo de bacalhau utilizado. Telefones: 99277-9011/ 3024-2405. Instagram: @buffetednajabour


-Nóz Comida Afetiva: Porção de 1kg por R$110,00. Telefone: 99719-6394. Instagram: @noz.comidaafetiva


-Torta Capixaba, Paneleiras de Goiabeiras: Preços – Torta P (4 pessoas): 120,00; Torta M (6 pessoas): 140,00; Torta G (8 pessoas): 170,00. O valor inclui a panela de barro. Telefone: 99899-1055


-Padaria Monte Líbano: Porção de 1kg por R$99,50. Telefones: 99292-5469 (Praia do Canto)/ 99292-8090 (Santa Lúcia)/ 99292-4141 (Jardim da Penha)/ 99292-6121 (Praia da Costa)/ 99777-7794 (Itaparica). Instagram: @padariamontelibano


-Salada Grill: Porções de 500g/1kg ou 1,5kg por R$ 65,90/kg. Telefones: 3314-3800 e 99920-3353


DELIVERY


-Cardápio: defina um cardápio específico para o delivery. Nem tudo que está no seu cardápio precisa ir para o delivery. A ideia é que tenha um cardápio dos seus principais produtos e que o mesmo suporte o tempo de transporte e chegue com qualidade na casa do cliente;


-Aplicativos: existem diversos aplicativos e plataformas de entrega, visando simplificar as operações e a redução do tempo, portanto, procure automatizar o sistema de delivery do seu negócio;


-Área de entrega: certifique-se sobre a viabilidade territorial do serviço de entrega, ou seja, quais locais sua empresa suporta em atender. Defina sua área de atendimento e se é necessário terceirizar o serviço de entrega;


-Taxas: as taxas desta prestação de serviço devem caber dentro do orçamento da sua empresa e do planejado, não devendo estar contidas no valor do produto. Caso seja necessário, informe ao cliente o valor desta entrega. Isso se chama transparência transacional;


-Prepare-se: se estruture para atender a demanda, com materiais, equipamentos e equipe necessários para melhor atender o delivery de acordo com o cardápio definido;

-Pontualidade: fazer as entregas no horário combinado será um grande diferencial no serviço oferecido. Muitos clientes deixam de realizar compras em lugares com demora elevada;


-Demanda: caso sua demanda seja grande, contrate mais operadores para o recebimento de pedidos. Além disso, vale visualizar qual categoria sua empresa se enquadra para escolher muito bem o aplicativo ou sistema exclusivo de contratação de motoboy;


-Concorrência: verifique como seus concorrentes estão se comportando dentro deste modelo de atuação. Aproveite as vantagens da era da informação e navegue nas redes sociais para ver como seu concorrente está atendendo;

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